我校举行首批辅导员工作室中期建设成果汇报会

发布者:庾添发布时间:2023-11-28浏览次数:588

为搭建辅导员工作交流平台,发挥辅导员工作室示范引领作用,持续推进辅导员队伍职业化、专业化发展,1124日下午,我校首批辅导员工作室中期建设成果汇报会在厚德楼F201会议室举行。副校长强伟纲出席并讲话。学工处相关负责人、各学院学生工作负责人、各工作室主持人、辅导员代表参加汇报会。

会上,“锡心创享”工作室、“梅姐驿路”工作室、“左琳右社”实践育人工作室、“一亩心田”工作室主持人依次就工作室的建设思路与目标、团队建设、工作开展情况、成果特色凝练以及下一步发展规划等进行了汇报,并就工作室在建设中存在问题与不足进行了梳理,提出了积极的应对方案。

听取汇报后,强伟纲对各工作室的努力探索和取得的阶段性成果表示肯定。结合当前工作室建设过程中存在的共性问题和个性诉求,提出四点要求:一是要以问题为导向,结合日常工作,把握重点、找准切入点,做到建设方向的精准化、精细化;二是团队建设要注重跨学院的联合,凝聚团队力量,形成互补优势;三是处理好工作室项目化建设与实际业务的关系,以实践推动创新,以创新推动发展;四是要开展校本特色研究,注重总结提炼,着力培育有影响、有效果、有特色的工作成果,增强工作的实效性。

下一步,学校将优化顶层设计,明确辅导员工作室的角色定位与育人功能,充分利用易班、校园网、公众号等平台,加大对各工作室的相关研究成果和工作经验的宣传力度,力争将工作室建设成为辅导员队伍能力展示名片和窗口,成为大学生成长成才的助推器和辅导员职业化专业化的成长基地。

(学生处  撰稿/供图:曾力立;审核:徐悦)

汇报会现场

副校长强伟纲讲话

成果汇报