学校召开安全工作例会

发布者:庾添发布时间:2023-12-01浏览次数:473

1130日下午,学校在厚德楼F201会议室召开11月份安全工作例会。党委书记龚方红、副校长储开峰、雪浪派出所毛宁警官、各二级学院(部)分管安全工作的领导、保卫处、资产处、信息化中心、后勤管理处等相关职能部门负责人参加会议,储开峰主持会议。

会上,毛宁就近期学校发生的几起学生被诈骗的情况及学生之间发生的纠纷进行了通报,强调防诈反诈仍是当前安全工作的重中之中,结合前段时间部分学生被诈骗的实际情况,下一步派出所将配合学校加大防诈骗教育的宣传力度,不断增强师生的防诈骗意识,努力构建人人防诈、人人反诈的无诈校园的良好氛围。

保卫处处长于会权传达学习了上级有关安全工作的文件精神,并就下一步如何做好冬季校园安全大检查活动,进行了周密细致的部署,重点介绍校园电动自行车治理方案,强调今后的校园交通安全工作要加强排查治理、教育整改,坚决杜绝交通安全事故发生,守住学校交通安全和校园稳定的底线。

信息化中心主任吴乃鑫通报了第四季度信息化建设以及网络安全保障工作的开展情况,副主任包科着重讲解了第四季度学校网络安全事件的处置情况,强调下一步将抓好学校网络空间治理、网络阵地管理等重点工作,切实做好网络安全防范和网络舆情的应急处置,坚决守住网络安全底线,提升广大师生网络安全素养。

龚方红在总结讲话中,针对学校前期组织开展的重大事故隐患专项排查整治行动回头看的实际情况,就如何推进学校下一步安全稳定工作,强调三个方面的意见:一是提高思想认识,深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示的核心要义。我校各级干部都要强化红线意识,牢固树立安全发展理念,把安全工作贯穿于学校高质量发展全过程,正确处理安全与发展的关系,真正做到两者相统一、相促进。校园安全每个人都是责任主体,只有每个人都履行安全责任,才能消徐校内所有的安全盲区,每个人也都是校园安全的受益者,所以我们每个人都必须层层压实责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,牢牢守住安全底线,确保学校的安全稳定;二是坚持问题导向,清醒认识学校安全工作形势。各级分管安全工作的领导要不断提升安全治理理念,牢固树立不能发现问题就是最大的安全问题的理念,认真履行安全主体责任,形成“个个都是安全员,人人都有责任区”的校园安全工作氛围。全校上下要严格落实《安全生产法》中规定的 “管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,全力构建网格化安全治理模式,实现上下呼应的良好安全工作格局;三是强化工作落实,全面加强学校安全管理工作。

各单位、各部门领导要按照省教育厅的部署要求,不断压实责任,切实履职尽责,把责任扛在肩上,尤其是当前的时间节点上,绝对不能出现大的安全责任事故,做细做好有关工作,不断深化校园治安安全专项整治;不断规范学校实验实训室及危险化学品安全管理工作;不断深化开展校内交通安全专项整治;持续开展好学校消防安全专项整治等安全工作。时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,强化忧患意识和底线思维,保持时时放心不下的状态,切实推动学校安全形势持续稳定向好。

(保卫处  撰稿/供图:汪念龙;审核:于会权)