副校长吴慧媛应邀参加全国技术应用联盟与长三角协同联盟年会

发布者:庾添发布时间:2023-12-05浏览次数:556

1129日至121日,全国高等职业院校技术应用服务联盟暨长三角高职院校应用技术协同创新联盟2023年年会在深圳召开。联盟各成员单位领导、产学研用相关管理部门负责人、各级各类科技创新平台负责人、科研骨干等近百人参加此次会议,我校副校长吴慧媛应邀参会并作主题报告。

本次大会以“新时代职业院校产教融合、科教融汇的创新发展与实施路径”为主题。国家教育行政学院学术委员会邢晖主任作“教育强国背景下职业教育新法新政推进产教融合科教融汇”主旨报告,以二十大报告教育强国为背景,深入解读职业教育政策法规,明确深化产教融合、校企合作,促进校企双元育人,指出科教融汇是现代职业教育体系的新方向,并给出推进科教融汇的十个强化策略,强调教育数字化转型战略是科教融汇的着力点,应以教育部2023年职业教育改革重点任务为新抓手,从实践视角探索“三融”之路。

会上,吴慧媛作了题为《深化产教融合、推进科教融汇,赋能职业教育高质量发展》的主题报告,从职业教育高质量发展的政策导向、产教融合办学改革创新实践探索、科教融汇塑造发展新动能新优势等三个方面进行阐述,展示了我校在构建“技术引领、并跑产业”的产教融合办学体系架构、深化产教融合集成大平台建设、服务智能制造专业集群建设等方面的探索实践经验以及取得的成效,并介绍了我校在实施科教融汇道路上针对完善科研体系、建设科研实验室集群、服务区域企业、推进科技成果转化等方面的做法。

会议期间多位专家围绕主题作精彩报告,与会代表受益匪浅。在实施产教融合、科教融汇的道路上,学校将持续探寻新路径、新方法,与联盟各成员单位协同共进,争取不断取得新突破、新进展,助能现代职业教育的高质量发展,为服务区域经济社会发展贡献新的力量。

(科产处  撰稿/供图:陈良琴;审核:钱晓忠)

大会现场

副校长吴慧媛作主题报告