我校在第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)中再创佳绩

发布者:庾添发布时间:2023-12-07浏览次数:521

近日,第九届全国大学生物理实验创新竞赛决赛在重庆举行。经过激烈角逐,我校基础课部组织的5支参赛队伍,共获一等奖1项、二等奖3项,优秀奖1项,学校获优秀组织奖。 

全国大学生物理实验竞赛(Chinese Undergraduate Physics Experiment Competition,简称CUPEC)是根据教育部高教司(高教司函〔201013号)文件及全国大学生物理实验竞赛章程举办的高难度高规格的物理学科竞赛。入选全国普通高校大学生竞赛排行榜的唯一物理类竞赛,在全国范围内拥有广泛的影响力,宗旨是进一步激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革。从2020年开始,全国大学生物理实验竞赛分为教学赛和创新赛两个赛道,两个赛道独立比赛,独立评奖。本次竞赛属于创新赛,是首次线下比赛,吸引了全国603所高校、2340支队伍报名参赛,最终来自全国231所高校的427支队伍进入现场决赛。决赛现场,选手面对面pk,竞争激烈程度前所未有。最终,我校选手排除万难,成功斩获一项一等奖,是获得一等奖的仅有的两所高职院校之一(其余均为本科)。

我校一直高度重视基础学科对学生创新能力的培养,并提供优质资源。基础课部物理实验中心搭建了具有“灵动、个性、共享”特点的物理创新实验室,突破传统的单一专业的限制,通过多学科交叉和融合,实现了对学生创新实践能力持续、层层推进的培养。本次大赛中,参赛队伍以扎实的理论功底和实践能力,团结协作,勇于创新,高质量完成了参赛作品,充分展示了我校学子的风采。

(基础课部  撰稿/摄影:王旭;审核:王志萍)

比赛现场

赛前指导

师生合影