江南大学唐忠宝教授应邀来校讲授专题党课

发布者:庾添发布时间:2023-12-08浏览次数:420

为进一步提高教职工守好意识形态阵地的自觉性和主动性,探索思政课程与课程思政有机结合路径,用好课堂教学主渠道,更好的将体育教学与课程思政相融合,充分发挥以体育人、以体树人作用,形成协同效应,127上午,江南大学马克思主义学院副院长、博士生导师唐忠宝教授应邀到体育部讲授专题党课。党课由体育部直属党支部书记吴斌主持,体育部全体教职工参加学习交流。

唐忠宝以《意识形态视角下的课程思政与思政课程》为题,从“新时代高校意识形态工作的形式与任务”、“新时代高校‘课程思政’的内涵与要求”、“新时代高校‘课程思政’的探索与实践”三大方面展开。首先唐忠宝对新时代高校意识形态工作进行了分析论述,强调了意识形态工作对于巩固党的执政地位、维护国家长治久安、实现民族复兴中国梦的重要意义;从“四个挑战”和“四个危险”出发,明确了新时代高校教师意识形态工作的责任和使命。指出推进落实高校意识形态工作需要把握新机遇、应对新挑战、担负新使命,主动加强课程思政理论学习、自觉传播先进思想文化、充分发挥示范和引领作用,聚焦解决高校意识形态工作中出现的实际问题。

接着,唐忠宝对“课程思政”的基本内涵和实践要求进行了阐述。他指出,推动落实高校思政课程与课程思政的同向同行发展,需要确保价值指向的一致性,创新实现方式的差异性,同时加强促进转化的协同性。用好课堂教学主渠道,在管理理念方面需完善教学设计和整体规划,在改革措施方面需创新教学手段和教学载体,在教学方法方面需提升专业化队伍和教学能力,在体制机制方面需构建多学科的教学合作和激励制度。

最后,唐忠宝总结了新时代高校意识形态视角下的课程思政的主要任务:一是明确主体责任,发挥引领协同作用建立教学团队;二是把脉学生需求,以生为本定制课程思政内容;三是打通壁垒,优化全员全过程全方位育人教学资源,在同质化发展中实现差异化推进,有效发挥课程思政作用。

吴斌在总结讲话中指出,唐忠宝用理性思辨的语言深入阐释了新时代背景下高校意识形态工作的内涵和重要性,分析了课程思政所面临的挑战和任务,希望全体教师要用好课堂教学主渠道,春风化雨般把思政要素融入到教学中,将课程思政落到实处,以实际行动践行“以体育人、以体树人、以体育强人”。

(体育部  撰稿/摄影:刘超;审核:吴斌)

专题党课现场

江南大学唐忠宝教授应邀来校讲授专题党课