开源创新创业学院开展防诈骗宣传活动

发布者:庾添发布时间:2023-12-08浏览次数:317

为学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻总体国家安全观,落实校园防范电信网络诈骗工作,进一步提高学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识。126日,开源创新创业学院邀请雪浪派出所康伟警官在国际交流中心一楼报告厅开展防诈骗专题讲座,学院三个年级370多名同学参加了本次活动。

康伟通过与同学们的“互动提问”开启本次讲座,让同学们意识到诈骗中的金钱损失会对大学生活造成重要影响。通过视频、图片等形式,让同学们了解诈骗犯罪分子常用的投射性认同、拆屋效应、等门槛效应、沉没成本效应等心理骗术。随后,康伟还结合近期高校发生的电信诈骗案例,向同学们讲解了电信诈骗的作案“套路”和“套现”过程,向同学们展示了“兼职刷单”、“银行转账”、“买买游戏装备”、“红包返利”等常见诈骗类型,告诫同学们“不转账、不汇款、不轻信、不刷单”,克服贪小便宜的心理,提高防范意识,并督促所有同学下载安装好国家反诈中心APP,遇到疑惑及时拨打110报警。

此次宣讲活动有效地提高了学生的防诈骗安全意识和警惕性。开源创新创业学院将继续开展防诈骗宣传活动,全面增强学生安的全防范意识,提高安全防范能力,为创建平安、和谐校园保驾护航。

(双创学院  撰稿:路晓丽;摄影:王履政;审核:朱倩)